ミュージアムパーク 茨城県自然博物館

教育活動
移動博物館
教育用貸出資料
講師派遣(館外学習)
講師派遣(館内学習)
職場体験
博物館実習
ジュニア学芸員
教員研修
教員のための博物館の日
学習素材
館内学習プログラム集
野外学習プログラム集
教育普及プログラム集

移動博物館

移動博物館とは、茨城県内の学校や公共施設に茨城県自然博物館の資料を展示し、遠方など当館を直接利用する機会が少ない方々に見学していただくプログラムです。小中学校、義務教育学校及び特別支援学校で開催する学校移動博物館と、公民館などの社会教育施設で開催する社会教育施設移動博物館があります。

特徴

1. 動物・植物・地学、それぞれの分野の資料を見学できます。
  2. 職員による展示資料の解説を聞くことができます。
  3. 見学だけでなく、さわったり、体験したりしながら学べる資料もあります。
  4. 見学者のタブレットやスマートフォンを利用して、展示資料の解説コンテンツを観ることができます。

展示資料リスト

標準として展示する資料と希望により展示する資料があります。次のリンクからPDF画像としてご覧いただけます。

実施と準備に関する留意点

1. 部屋面積100㎡程度の会場が必要です。展示資料に重いものが含まれるため、原則として1階に限ります。
  2. 剥製や標本がありますので、展示会場は、見学時間以外は施錠できる場所に限ります。
  3. 開催期間は、原則として1週間程度になります。また、通常、資料の搬入に1日、資料の搬出に1日かかります。
  4. 輸送に関わる費用はかかりません。
  5. 選択資料の展示や職員による展示資料の解説についてはご相談ください。

施設別申込み方法

学校
年度初め、県内小中学校、義務教育学校及び特別支援学校に教育情報ネットワークにより、申込みについてのご案内をします。                  令和6年度の申込みのご案内は、4月2日に各学校へ配信しました。希望する学校は、配信された申込シートを作成し、令和6年4月23日(火)午後5時までにメールに添付してご応募ください。

社会教育施設
実施希望については、受付期間内にインストラクターズルームまで電話にて、ご相談ください。希望が多数の場合は、受付期間終了後に実施施設を選考させていただきます。 令和6年度の希望受付は次の通りです。
○受付期間 令和6年1月12日(金)~2月24日(土)
○受付電話番号 0297-38-0927
○受付時間 開館日の 9:30~12:00            13:00~17:00
令和6年度分の受付は終了いたしました。
その他施設関連情報

博物館友の会博物館友の会