ミュージアムパーク 茨城県自然博物館

イベントEVENT

WEBシステムからの申込みとなります。申込開始日(イベント実施月の前月1日)の午前9時30分から受付を開始します。以下の点にご注意の上、申込みフォームから参加希望イベントを選択し、必要事項を登録してください。

※令和6年度上半期(4~9月)のイベント内容は、こちら(PDF)をご覧ください。

• 事前申し込みのイベントは、事前に博物館ホームページからお申し込みください。(申込開始日の9:30から受付を開始します。)
  • メールが届かない場合、①迷惑メールに振り分けられている、②迷惑メール受信拒否設定がされている可能性がありますので、迷惑メールフォルダを確認いただき、必要に応じて「@ibahaku.dtev.revn01.jp」のドメイン指定受信をしてください。
  • 先着順のイベントは定員に達し次第締め切りとなります。お申し込み後、予約完了メールが送信されますので必ずご確認ください。予約完了メールを受信した時点でイベントに参加できます。
  • 抽選のイベントは、申込期間を過ぎましたら締め切りとなります。お申し込み後、予約完了メールが送信されますが、この時点でイベント参加が決まったわけではないのでご注意ください。申込期間後、抽選結果のメールを送信します。当選メールを受信された方は、申し込まれたイベントに参加できます。残念ながら落選メールを受信された方は、イベントには参加できません。なお、申込期間終了時点で申し込み人数が定員に達しない場合には、その時点から先着順の申し込みに切り替わります。
  • イベント参加者は、日・祝日の入館事前予約は不要です。ただし、入館するためにイベント参加メール(先着順のイベントは予約完了メール、抽選のイベントは当選メール)のご提示が必要となります。

申し込みはこちら

イベント申込フォーム

※申込を締め切ったイベントについては、イベント申込フォームで選択することができません。

自然ラボ(講座)

自然についての実験実習及び講義を行うイベントです。

自然ラボ(観察会)

野外の豊かな自然を観察するイベントです。

サイエンストーク

研究室に所属の職員が自然に関する話題について、日々の研究成果をもとにわかりやすく紹介します。

理科自由研究のヒントを見つけよう

研究室所属の職員が、自由研究のすすめ方やテーマづくりに役立つヒントを教えます。

サンデーサイエンス

毎週日曜日に行われる体験教室(実験・観察・工作など)

子ども自然教室

博物館野外の自然にふれ、遊んで学べる子ども向けの自然体験型イベントです。

わくわくディスカバリー

展示解説員が企画する、親子向けの参加体験型イベントです

その他イベント

ガイドツアー
(平日13:00~・15:00~)
ネイチャーガイド
(土曜13:30~)

定期開催イベント

イベント申込み
についてのお願い

博物館では、できるだけ多くの方にイベントに参加していただきたいと考えております。以下の内容をよくお読みになり、同意される場合のみ「同意する」ボタンから申込みフォームへお進みください。

• サンデーサイエンスについては、原則として該当月の中で1回のみのご参加とさせていただきます。
  • 1つのイベントに対し、同一名でのお申込みが重複してみられた場合には、登録していただいたご連絡先に確認のためのお電話をさせていただくことがあります。
  • やむを得ず参加できなくなった場合には、事前に博物館までご連絡をお願いいたします。なお、連絡なしでのキャンセルが続く場合には、次回以降に申し込まれた際に、参加確認のためのご連絡をさせていただくことがあります。
その他施設関連情報

博物館友の会博物館友の会