WEBシステムからの申込みとなります。以下の点にご注意の上、申込みフォームから参加希望イベントを選択し、必要事項を登録してください。

• お申し込み後、予約完了の自動返信メールが送信されます。必ずご確認ください。
  • メールが届かない場合、①迷惑メールに振り分けられている、②迷惑メール受信拒否設定がされている可能性がありますので、「@nat.museum.ibk.ed.jp」のドメイン指定受信をするか、別のアドレスをご使用ください。
  • 抽選のイベントの場合、抽選結果を後ほど登録先のアドレスにメールで通知します。
  • 先着順のイベントの場合、登録完了メールを受信した時点でイベントへの参加が可能となります。
  • 土日祝日に当館内で実施するイベントの場合は、当日入館するためにイベント登録メールの提示が必要となります(抽選のイベントの場合は当選通知メール、先着順のイベントの場合は予約完了メール)。

申し込みはこちら

イベント申込フォーム

※申込を締め切ったイベントについては、イベント申込フォームで選択することができません。

自然ラボ(講座)

自然についての実験実習及び講義を行うイベントです。

自然ラボ(観察会)

野外の豊かな自然を観察するイベントです。

サイエンストーク

研究室に所属の職員が自然に関する話題について、日々の研究成果をもとにわかりやすく紹介します。

理科自由研究のヒントを見つけよう

研究室所属の職員が、自由研究のすすめ方やテーマづくりに役立つヒントを教えます。

サンデーサイエンス in 発見工房

発見工房で行います。
毎週日曜日に行われる体験教室(実験・観察・工作など)

とびだせ!子ども自然教室

※当面休止しています博物館野外の自然にふれ、遊んで学べる子ども向けの自然体験型イベントです。

わくわくディスカバリー

※当面休止しています展示解説員が企画する、親子向けの参加体験型イベントです

化石のクリーニング

※当面休止しています