ミュージアムパーク 茨城県自然博物館

ポケット学芸員

過去の企画展示

鉱物、大好物! -きらめきに魅了されて-

皆さんは野外を歩いていて、石の“キラッ”としたきらめきに気付いて、その石を手に取ってみたことはありませんか。近年、アウトドアブームとともに鉱物探しを楽しむ人が増えてきています。今回の市民コレクション展はこの「鉱物」がテーマです。
自然の造形物である鉱物は、そのさまざまな色や独自の形がとても印象的です。特に野外で鉱物を見つけた瞬間には、私たちはその色や輝きに魅了されます。また、採集した鉱物を家で整理すると、みつけたときの思い出や感動が込められた、自分の大切な鉱物コレクションになります。このようにして鉱物は、大人から子どもまで幅広く親しまれています。

今回の展示会では、自分で採集して大切に保管されている鉱物標本を小学生や一般の方から募集して、その標本に込められた思いとともに紹介します。また、これまでに寄贈された標本など博物館の鉱物コレクションも展示しながら、鉱物のもつふしぎな魅力に迫ります。

さぁ、皆さんも鉱物大好き!になってみませんか。

その他施設関連情報

博物館友の会博物館友の会