ミュージアムパーク 茨城県自然博物館

ポケット学芸員

過去の企画展示

化石掘りの魅力

世の中にはものを集めることが趣味という方々がたくさんいらっしゃると思います。今回はそんな中でも化石に興味を持ち、自ら収集している方々を紹介することにしました。化石の収集というと「特別な人たち」という印象を持たれるかもしれませんが、そんなことはありません。小学生から年配の方まで様々な形で化石とつきあっていらっしゃいます。そんな方々が化石と関わりを持つようになったきっかけ、採集時のエピソードなどを紹介することにより、化石を身近な存在として感じていただきたいと思っています。
 自分で集めたコレクションを博物館に寄贈してくださる方もいます。当館ではこうして博物館に持ち込まれた貴重なコレクションを整理、研究して普及活動にも役立てています。その1つの例として細貝利夫氏の寄贈標本の一部を今回の展示でご覧いただきます。これらの標本と研究成果は、地元の皆さんの興味関心を高めたり、学生の皆さんが古生物学を学んだりする資料として活用されることでしょう。

その他施設関連情報

博物館友の会博物館友の会