世界中で愛飲されている茶とコーヒーについて、特にその材料となる植物の分類学的位置づけや生態的特性、原産地などについての展示が行われました。
また、茶とコーヒーの製造過程やカフェインをはじめとする成分、さらには茶およびコーヒーが人と出会ってから現在に至るまでの歴史や、文化的側面についても紹介しました。
過去の企画展示
茶と珈琲の博物誌-いま ホッとな植物たち-
展示構成 |
|
---|
開催期間 | 1997年10月4日(土)~1997年11月30日(日) |
---|---|
開館時間 | 午前9時30分~午後5時(入館は午後4時30分まで) |
休館日 | 毎週月曜日(月曜日が祝日の場合はその翌日以降) |
主催 | ミュージアムパーク茨城県自然博物館 |
記念行事 | 「野点及び手揉み製茶実演」 1997年10月12日(日)、19日(日) 「茶室でのお茶会」 1997年11月9日(日)、16日(日) 「おいしい飲物講座」 煎茶…1997年10月5日(日) 珈琲…1997年11月2日(日) 紅茶…1997年11月24日(月・祝) |