茨城にはミツバチ以外にどんなハナバチがいるか

2024/03/01

茨城にはミツバチ以外にどんなハナバチがいるか

ハナバチ (花蜂) は、幼虫の餌として花粉や花蜜を集めて蓄える習性を持つハチ類を指します。ニホンミツバチなどのようによく知られているハナバチもいますが、茨城に130種を超えるハナバチが確認されていることをご存じでしょうか?
 私は茨城のハチ類相の解明を目指す中で、ハナバチ群集構造を各地で調査しました。その結果から見えてきたことを紹介します。

講師 久松 正樹(当館 動物研究室)
開催日 2024/3/16(土)
時間 10:30~12:00(受付:10:00~10:20)※受付場所は博物館1階講座室前です。
場所 博物館1階 講座室 ※イベントガイドの記載と変更になっておりますのでご注意ください。
申込開始 2024/02/01