野焼きがタチスミレを救う

2024/01/01

野焼きがタチスミレを救う

菅生沼にはタチスミレをはじめ、さまざまな絶滅危惧植物が生育しています。これらの植物の保全を図るため、野焼きを実施します。草刈りによる防火帯づくりや、火入れを行った後、野焼きの意義のレクチャーをします。貴重な植物たちを保全する活動に一緒に取り組んでみませんか?
※このイベントは館外(常総市の菅生沼ふれあい広場)で実施します。受付は現地で行いますので、時間厳守でお願いします。博物館には寄らずにご来場ください。
※本イベントにおける活動中のこと(作業中の負傷、やけど、衣服等の燃焼、煙の吸い込み等)については自己責任となることをご了承いただいたうえでお申込みいただきますようお願いいたします。

講師 小幡和男 氏(当館名誉学芸員)
開催日 2024/1/21(日)
時間 9:00~12:00(受付:8:30~9:00)
場所 菅生沼(常総市、現地集合)