恐竜がいたころの植物 相馬編

2023/07/01

恐竜がいたころの植物 相馬編

福島県浜通りの北部には相馬中村層群と呼ばれる中生代の地層が分布しています。このうちの栃窪層からはジュラ紀の植物化石が大量に発見され、新種を含む多くの植物が発表されてきました。この催しは南相馬市博物館をメイン会場として貴重なタイプ標本や発見者のコメントなども紹介します。茨城県自然博物館とはオンラインで結びサテライト会場としてご参加いただきます。参加者には実物化石のプレゼントも用意しています。
※実施場所は博物館1階セミナーハウスです。

講師 滝本秀夫(当館 地学研究室)
開催日 2023/7/17(月・祝)
時間 13:30~15:00(受付:13:00~13:20)※受付場所は博物館1階セミナーハウスです。
場所 博物館1階 セミナーハウス(南相馬市博物館からの中継を視聴)
申込開始 2023/06/01